Unsere Streitschlichter

Streitschlichtung – Schüler helfen Schülern

Wir wollen an unserer Schule Konflikte ohne Gewalt lösen und wollen mit Schwierigkeiten in positiver Art und Weise umgehen.
Unsere speziell als Streitschlichter ausgebildeten Schülerinnen und Schüler helfen dabei.

Konkret: Wenn zwei Mitschüler einen Konflikt miteinander haben, können sie sich zur Klärung an die Streitschlichter wenden. Diese haben in Zweier-Teams in der Pause Dienst.
Im gemeinsamen Gespräch finden die Schlichter zusammen mit den beiden Streitenden sinnvolle und für beide Seiten hilfreiche Lösungen.

Im Gespräch gelten folgende Regeln:

-          Jeder darf seinen Standpunkt schildern

-          Wir lassen den anderen ausreden und beleidigen niemanden

-          Streitschlichter sind neutral

-          Alles was besprochen wurde bleibt im Raum (Schweigepflicht)

In ihrer Ausbildung haben die Streitschlichter gelernt „allparteilich“ zu sein – also für beide Seiten Verständnis zu haben -  und durch ihre Moderation in Klärungsgesprächen die Lösungsfindung für die beiden Streitenden zu unterstützen.

Ausgebildet und betreut werden die Streitschlichter von Fr.Steffen und Hr.Oeser.
Die Schlichtungsgespräche führen die Schüler jedoch unter sich.

Wir hoffen, unsere Schüler mit diesem Projekt zu befähigen, verantwortlich mit sich und anderen umzugehen und dauerhaft friedliche Wege der Konfliktlösung zu erlernen.