Der M-Zweig (Mittlere Reife)

Besonderheiten:

• Schüler können innerhalb der eigenen Schulart Hauptschule über vier Jahre konsequent auf den mittleren Schulabschluss vorbereitet werden
  • Der Abschluss ist dem Realschulabschluss gleichwertig und verleiht die gleichen Berechtigungen
    • Der Unterricht im M-Zug legt seinen Schwerpunkt auf Deutsch, Mathematik und Englisch
      • Weiterer Schwerpunkt ist die verstärkte Vorbereitung auf das Wirtschafts- und Arbeitsleben im Rahmen des Faches "Arbeit/Wirtschaft/Technik"
        • kein Wechsel der Schulart
          • meist kürzere Schulwege
          • vertraute Unterrichtsmethoden
            • Klassenlehrerprinzip
              • verstärkte Praxis- und Berufsorientierung

• verstärkte Selbstständigkeit und positive Arbeitshaltung
              • Ausweitung und Vertiefung des Lernstoffs
              • höheres Arbeitstempo
              • komplexere Aufgaben
              • geringe Fehlerhäufigkeit
              • strengere Vorrückungsbedingungen

Übertrittsbedingungen

von der 6. Klasse

M 7

Zwischenzeugnis D,M, E : Durchschnitt bis 2,66 (Antrag der Erziehungsberechtigten)

Jahreszeugnis D,M, E : Durchschnitt bis 2,66

bei Durchschnitt > 2,66  Bestehen der Aufnahmeprüfung (Anmeldung erforderlich!)

von der 7. Klasse

M 8

Zwischenzeugnis D,M, E : Durchschnitt bis 2,33 (Antrag der Erziehungsberechtigten)

Jahreszeugnis D,M, E : Durchschnitt bis 2,33

bei Durchschnitt > 2,33  Bestehen der Aufnahmeprüfung (Anmeldung erforderlich!)

von der 8. Klasse

M 9

Jahreszeugnis D,M, E : Durchschnitt bis 2,33

bei Durchschnitt > 2,33  Bestehen der Aufnahmeprüfung (Anmeldung erforderlich!)

von der 9. Klasse

M 10

qualifizierender Mittelschulabschluss in D, M, E mit Durchschnitt bis 2,33

(Antrag der Erziehungsberechtigten)

bei Durchschnit >2,33 Aufnahmeprüfung (Anmeldung erforderlich!)

Weitere Hinweise:

Ø Die Aufnahmeprüfung erstreckt sich auf die Fächer Deutsch, Mathematik und Englisch.

Ø Sie muss in allen Fächern abgelegt werden, in denen nicht mindestens die Note 2 im Zwischenzeugnis bzw. im Zeugnis erzielt wurde.

Ø Für den Übertritt in die M10 ist zu beachten, dass der Quali im Fach Englisch abgelegt werden muss!

Quelle: KMS vom 10.06.2011